БЕЗОПАСНЫЕ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ!
Новый год самый любимый праздник. Его ждут с нетерпением не только дети, но и взрослые. Елка, праздничный стол, подарки, фейерверки, свечи. Дед Мороз и Снегурочка…. Настоящее волшебство! Но даже в такие сказочные дни нельзя забывать о безопасности.
Ассортимент пиротехники впечатляет своим разнообразием: от простых злопушек до суперсовременных фейерверков и петард. Особенно популярной такая продукция становится накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало. Однако иногда подобное «веселье» оборачивается серьезными травмами. Причин может быть несколько:
- сомнительное качество товара;
- неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации.
Покупка пиротехники
В первую очередь, забудьте о пиротехнических изделий из-под «пола» - покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более 3 лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.
Купил. Где хранить?
Помещение должно быть сухим и без каких либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве хранения не подходят: изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. ИЛИ, наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.
Запуск
Самый ответственный момент - пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.
СОВЕТ!
Из-за некачественной пиротехники или неправильного использования, брошенных окурков или запущенных «китайских фонариков» может загореться балкон – этого можно избежать, закрыв балконную раму.
Установка Новогодней елки!
Елка должна стоять на прочном основании и быть крепко закреплена, чтобы ее не могли уронить ни дети, ни домашние питомцы. Елку необходимо размещать подальше от батарей отопления и электроприборов. Предусмотрите расстояние до детской кроватки – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами.
Украшение
Не делайте «снег» из ваты или любых других легко воспламеняющихся веществ: неудачное попадание бенгальского огня – и вся конструкция заполыхает. При украшении елки не пользуйтесь свечами, а также от самодельных игрушек из легкогорючих материалов.
Гирлянды и иллюминации
Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянд проверяют заранее, обратив внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками. НЕ оставляете гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет! Если говорить об иллюминации, то оформление должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.
Алкоголь
В новогодние праздники даже у тех, кто пьет мало, повышаются шансы получить серьезное алкогольное отравление. Употребление больших доз спиртного нередко становится косвенной причиной, приводящей к пожарам и несчастным случаям. Человек теряет ориентацию, координацию, контроль над собой (например, роняет зажженную сигарету или курит в постели в нетрезвом состоянии).
Гомельское областное управление МЧС
Количество просмотров:
Вернуться в раздел МЧС информирует