Контакты

+375 (232) 344755
gymnasium-10@rambler.ru
ggymnasium10

ул. Волотовская, 9, 246050 Гомель, Беларусь
Открыть контакты

Абитуриент

УО ГГУ имени Ф.Скорины

УО ГГУ имени Ф.Скорины

Факультет иностранных языков

УО ГГУ имени Ф.Скорины

Факультет психологии и педагогики

Второе высшее образование в ГГУ им. Ф. Скорины

Национальный образовательный портал

Гомельский профориентационный портал

Центр творчества детей и молодежи центрального района г.Гомеля

«POMOGUT.BY»

Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании.

Безопасный маршрут

Правовая страничка "Наша безопасность"

Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 11 марта 2019 г. №156

 
Что необходимо сделать, если Вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики?   

Что необходимо сделать, если Вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики?

 

Если Вы обнаружили у Вашего ребенка наркотические средства, предположите самое худшее - что он пристрастился к наркотикам. Приглядитесь к его поведению. Некоторые поступки могут являться своего рода предупреждением об опасности, хотя могут отражать и нормальные возрастные изменения подростка.

Постоянно наблюдайте за поведением своего ребенка. Резкие изменения в его поведении должны насторожить Вас. Незаметно проверьте, нет ли других объективных признаков употребления наркотиков. Лучше перестраховаться. Это поможет Вам своевременно заметить беду, когда еще можно поправить положение.

Особенно будьте бдительны в отношении друзей Вашего ребенка. Узнайте о них как можно больше. Постарайтесь увидеть или познакомиться с их родителями (например, на родительском собрании в школе).     

В любом случае не стесняйтесь говорить с детьми о проблемах, с которыми может столкнуться человек, потребляющий наркотики (медицинскими, нравственно-этическими, юридическими и т.п.)

Если Вы уверены, что Ваш ребенок употребляет наркотики

Скажи ему прямо о Вашем беспокойстве и его причинах. Твердо заявите ему, что Вы против употребления наркотиков и намерены вмешаться в ситуацию.

Если Вы не встречаете понимания или сталкиваетесь с негативной реакцией, необходимо прибегнуть к помощи специалиста - нарколога.

Не откладывайте решительных действий. Если имеются явные признаки потребления наркотиков ребенком, обращайтесь за профессиональной помощью.

 

 

Если Вы столкнулись с наркоманом

 

Находясь на улице, в транспорте, в любом другом общественном месте. Вы можете столкнуться с человеком, находящимся в состоянии наркотического опьянения.

Если пьяного довольно легко определить по поведению, запаху, разговору, то человека, одурманенного наркотиком, можно принять просто за психически неуравновешенного человека. Действительно, человек, находящийся в определенной стадии наркотического опьянения, может выглядеть странно. Но сказать так - значит не сказать главного. Наркоман, независимо от того, находится ли он под воздействием наркотика или испытывает жгучую потребность в очередной порции яда представляет реальную опасность для окружающих. Под воздействием наркотика он не отдает отчета в своих действиях, а при возникновении физиологической потребности в очередной порции он готов пойти на преступление. Наркоман из-за нескольких рублей может даже убить человека. Опасность столкновения с наркоманом во многом зависит от способности своевременно "опознать" такую личность.

Лучший способ избежать контакта с наркоманом заключается в использовании следующих рекомендаций.

Не посещать тех мест, где наркоманы обычно собираются. Немедленно уходить от людей, которые по перечисленным выше признакам напоминают наркоманов.

Если такой человек проявляет по отношению к Вам внимание, пытается вступать с Вами в разговор, проявляя бесцеремонность и агрессивность, немедленно уйдите. Причем идите туда, где как можно больше людей, где Вы можете быстро затеряться и выйти из поля зрения подозрительного человека даже в случае, когда он Вас преследует.

В случаях, когда Вы где-либо заметили шприцы, резиновые жгуты, пустые ампулы из под жидких медицинских препаратов, большое количество таблеток снотворного психотропного свойства, следы от многочисленных уколов-инъекций на руках в области вен и т.п. и подозреваете, что столкнулись с людьми, употребляющими наркотики, немедленно покиньте это место.

Помогите молодым, предупредите возможность совершения правонарушений Вашими детьми!

Родители! Педагоги! Взрослые люди! Оглянитесь вокруг. Задумайтесь. В стране продолжается рост количества молодых преступников.

Печальный факт, отмечаемый криминологами, состоит в том, что преступность несовершеннолетних и молодежи в нашей стране (да и в других странах тоже) растет. Доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, в структуре всех регистрируемых преступлений достигает 12%. По статистике удельный вес наркопреступников в возрасте 14-25 лет уже несколько лет превышает 60%.

Причин для этого немало. Но наиболее видимой, имеющей большое значение в формировании отрицательных установок у молодых людей, является негативное влияние семьи и ближайшего окружения подростка.

Чтобы ребенок не стал правонарушителем, родителям рекомендуется в первую очередь предпринять меры предупредительного характера. Они могут выражаться в следующем.

Обратить внимание на то, как подросток проводит свободное время, с кем общается. Особенно важно знать, с какой группой ребят он дружит в школе и по месту жительства.

Интересоваться к чему стремятся и проявляют интерес, какие цели преследуют друзья Вашего ребенка.

Стремиться своим открытым и доброжелательным отношением к друзьям своего ребенка поддерживать доверительные отношения.

Особенно внимательно контролировать любые случаи появления у ребенка денег или вещей, происхождение которых Вам не известно.

Формировать у детей уважение к закону и правосознание, основанное на нравственности и здравом смысле. При этом целесообразно использовать положительные примеры из своей жизни, из жизни Ваших родственников и друзей, а также авторитетных в молодежной среде людей (популярных спортсменов, музыкантов, певцов, кинозвезд).

Несовершеннолетние лучше поймут необходимость соблюдения требования закона, если они будут преподнесены в виде различных житейских историй, а не в виде сухого пересказа правовых норм.

Всегда следует помнить о необходимости быть образцовым примером для своих детей, а также то, что формирование их личности во многом определяется жизненными установками родителей.

Разъяснять истинные цели преступников, людей, вовлекающих несовершеннолетних в противоправные действия и употребление наркотиков.

Стараться формировать у детей такие черты характера, которые помогли бы им не совершать необдуманных поступков, избегать ситуаций, способных привести к действиям, нарушающим общественный порядок и выражающим явное неуважение к обществу. Прежде всего речь идет о честности, доброжелательности, дисциплинированности и трудолюбии, а также неприятии зла и умении быть твердым и самостоятельным в отстаивании своих жизненных позиций.

Разъяснять ребенку с первых лет жизни, какая судьба его ждет, если он совершит преступление, станет наркоманом.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Правовая страничка "Наша безопасность"

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ   21 - 30 ИЮНЯ 2019

75 освобождения Беларуси

"Зубренок"

Перепись населения

МГПУ им. И.П.Шамякина

ГОТОВИМ ПЕДАГОГОВ - СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ

Электронный дневник

Мы изучаем китайский

Белорусская республиканская пионерская организация

БЕЛГОССТРАХ

Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Объявления, информация

Объявления, информацияОплатить дополнительные образовательные услуги на платной основе Вы можете через систему «Расчет» (ЕРИП) в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном...

Открыть Объявления, информация

Портал Президента Республики Беларусь

Министерство образования Республики Беларусь

Гомельский облисполком

Отдел образования Гомельского горисполкома

Введите заголовок

Могилевский институт МВД Республики Беларусь