Контакты

+375 (232) 344755
gymnasium-10@mail.gomel.by

ул. Волотовская, 9, 246050 Гомель, Беларусь
Открыть контакты

Мы изучаем китайский

Национальный образовательный портал

«POMOGUT.BY»

Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании.

Единый белорусский веб-портал по ВИЧ/СПИДу

Республиканский Центр Психологической помощи

БелГУТ

Абитуриент

Национальный детский технопарк

УО ГГУ имени Ф.Скорины

УО ГГУ имени Ф.Скорины

Факультет иностранных языков

УО ГГУ имени Ф.Скорины

Факультет психологии и педагогики

Второе высшее образование в ГГУ им. Ф. Скорины

Интерактивный путеводитель по системе проф. образования в РБ

Гомельский профориентационный портал

Беларусь библиотечная

Беларусь Библиотечная

Центр творчества детей и молодежи Центрального района г.Гомеля

Безопасный маршрут

Правовая страничка "Наша безопасность"

 
"ДРОПы"

В каких схемах могут участвовать подростки и какие последствия ждут «дропов» в дальнейшем?

 

Все чаще в социальных сетях и мессенджерах пользователям стали приходить сообщения с предложениями без особых усилий за день заработать до 100 долларов. Что для этого нужно? Всего ни чего, оформить на себя банковскую карту в банке, на который укажет мнимый работодатель, и передать сообщением полученные реквизиты карты потенциальному работодателю.

Как правило, все общение проходит в сети Интернет без личного контакта. Истории, для чего нужна работодателю банковская карта чужого человека, различны. В основном это необходимость перевода денег на счета в Беларуси, а сам он не может, так как находится в другой стране.

Человек, согласившийся на такие условия сделки, становиться так называемым «ДРОПОМ» – подставным лицом в серых схемах кибермошенников.  Дроп – этот тот человек, который соглашается, чтобы его банковская карта стала «транзитной» для украденных мошенниками денег. Дроп переводит незаконно полученные денежные средства между разными счетами. Такая цепочка переводов нужна для того, чтобы запутать следы киберпреступников и усложнить работу милиции.

Дропы бывают «разводные» и «неразводные». Отличие их только в том, что неразводные осознают всю тяжесть совершаемых им деяний и умышленно занимаются этим. В большинстве своем это студенты, школьники, малоимущие, которые нуждаются в финансах. Разводные «дропы» не знают о том, что идут на преступление. Они думают, что действительно работают, получают зарплату и т.д.

В каких схемах могут участвовать подростки?

Обналичивание денег в банкоматах: действия – принять деньги, снять деньги, взять себе процент, остальное переслать заказчику. Вот по такой нехитрой схеме и работают дропы.

Банковский перевод: предоставь мнимому работодателю свои реквизиты банковской карты, подождать когда на нее зачислят украденные деньги, переслать деньги на счет который укажет заказчик, оставить себе процент на банковской карте.

Пересылка товара: действия такие: дать свой адрес, принять посылку, переслать посылку на нужный адрес\отдать в руки (и такие есть), получить вознаграждение. Главное – наличие паспорта и прописки.

Дропы могут понадобится и для других дел. Например, покупка симкарт с помощью которых в дальнейшем совершаются преступления.

Какие последствия ждут «дропов» в дальнейшем?

Ответственность за такие действия наступает по ст. 222 УК Республики Беларусь. Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов

  1. Изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам, – наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
  2. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа.

Ответственность наступает с 16 летнего возраста.

 

УПК УВД


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Правовая страничка "Наша безопасность"

Переводчик

Кодекс Республики Беларусь об образовании

Государственный школьный стандарт

День народного единства

Год исторической памяти

Память и боль белорусской земли

Политика обработки персональных данных

Электронный дневник

Правовой форум Беларуси

ТК администрации Центрального района г.Гомеля

Трудоустройство молодежи

Портал Президента Республики Беларусь

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Гомельский облисполком

Гомельский городской исполнительный комитет