Контакты

+375 (232) 344755
gymnasium-10@mail.gomel.by

ул. Волотовская, 9, 246050 Гомель, Беларусь
Открыть контакты

Детский правовой сайт

«POMOGUT.BY»

Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании.

Республиканский Центр Психологической помощи

БелГУТ

Абитуриент

УО ГГУ имени Ф.Скорины

УО ГГУ имени Ф.Скорины

Факультет иностранных языков

УО ГГУ имени Ф.Скорины

Факультет психологии и педагогики

Второе высшее образование в ГГУ им. Ф. Скорины

Национальный образовательный портал

Гомельский профориентационный портал

Центр творчества детей и молодежи центрального района г.Гомеля

Безопасный маршрут

Информационная безопасность

 
19 ноября 2021 г.
Профилактика киберпреступности среди несовершеннолетних.

С каждым годом интернет-мошенники и взломщики становятся все моложе. Современные подростки проводят в интернете большую часть своего времени, но возможности Всемирной паутины каждый использует по-разному. Около 92% родителей Беларуси не знают о потенциально опасных активностях своих детей в интернете. При этом 58% несовершеннолетних скрывают от родителей, чем на самом деле они занимаются в сети.

За 10 месяцев текущего года в Гомельской области было совершено 4 киберпреступления несовершеннолетними.

Самым распространенным способом киберпреступлений среди несовершеннолетних – использование банковских карт родителей (других членов семьи) при покупке донат.

Донат —  в онлайн играх обычно обозначает оплату игроком дополнительных бонусов, уникальных предметов и прочих благ, не доступных обычным путем, без оплаты реальными деньгами. Чаще всего, в чистом виде, донат встречается в бесплатных играх — увеличенная скорость прокачки, уникальная и мощная экипировка, хитрая валюта за которую можно купить в игре что-то ядреное, вкусности, оружие и т.д. В платных же играх, как например World of Warcraft, под донатом подразумевается приобретение уникальных петов или персонажей (животные, существа, привязанные к персонажу и сопровождающие его в игре) и маунтов (средство передвижения доступное персонажу), доступных в игре только за наличные деньги.

Родителям также рекомендовано с использованием сети Интернет изучить игровой сленг, на котором общаются подростки, для того чтобы понимать о чем идет речь при общении с ребенком. Также ребенку очень нравится, когда его родители спрашивают, что означает то или иное слово. Таким образом, устанавливаются с ребенком доверительные отношения. 

Многие родители не зная, что их ребенок геймер тратит свои карманные деньги на донат игр, становиться зависим от этого. Ребёнок геймер донатит, чтобы казаться лучше других игроков и иметь преимущество над ними в игре. 

Дети, совершая оплату своих персонажей чужими банковскими картами, нарушают ст. 212 Уголовного Кодекса РБ (хищение имущества путем модификации компьютерной информации).

Под данную статью уголовного кодекса попадают следующие действия несовершеннолетних:

  • С использованием найденной банковской карты осуществляют снятие денег в банкомате либо оплачивают с использованием платежного терминала покупки в торговых точках (магазины, кафе
    и т.д.).
  • С использованием украденной банковской карты производят оплаты в Интернет-магазинах (Aliexpress, Joom и т.д.).
  • Активируют на мобильном телефоне другого человека услугу, предоставляемую компанией А1, «А1-банкинг» и переводят на свой абонентский номер телефона деньги, которые предоставляет компания в качестве кредита в размере 100 рублей.

Несовершеннолетние за совершение таких киберпреступлений несут уголовную ответственность с 14 лет!

По статьи 212 УК Республики Беларусь:

  • Хищение имущества путем модификации компьютерной информации –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 

  • То же деяние, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

  • Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –

наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

Кроме этого в поле зрения правоохранителей попадают несовершеннолетние, совершающие несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст. 349 УК Республики Беларусь).

Данные действия заключаются в следующем:

Несовершеннолетние осуществляют несанкционированный доступ к электронной почте, учетным записям на различных сайтах, игровых платформах, в том числе в социальных сетях, а также к информации, содержащейся на компьютере, в смартфоне, с использованием различных программ удаленного доступа, методов социальной инженерии, таких как «вишинг» и «фишинг» (когда получаешь логины и пароли путем обмана и введение в заблуждение владельца информацией). Как правило, несанкционированный доступ к компьютерной информации влечет за собой совершение ряда киберпреступлений, таких как ст. 350 (уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации) или ст. 208 УК (вымогательство).

Чаще всего несанкционированный доступ осуществляют к учетным записям социальных сетей «ВКонтакте» и «Instagram».

Несовершеннолетние за совершение таких киберпреступлений несут уголовную ответственность с 16 лет!

Максимальный срок наказания по ст. 349 УК составляет 7 лет лишения свободы, по ст. 350 УК – 10 лет лишения свободы, по ст. 208 УК – 15 лет лишения свободы.

 

Рекомендации по профилактике киберпреступлений среди несовершеннолетних.

Первое и самое главное правило «Установите с ребенком доверительные отношения и положительный эмоциональный контакт в вопросе использования сети Интернет».

Для детей от 10 до 13 лет.

- создайте ребенку на компьютере собственную учетную запись с ограниченными правами;

- используйте средства фильтрации нежелательного контента;

- приучайте ребенка спрашивать разрешение при скачивании файлов из Интернета;

- поощряйте желание детей сообщать Вам о том, что их тревожит или смущает в Интернете;

- расскажите об ответственности за недостойное поведение в сети Интернет.

На данном этапе могут активно использоваться программные средства родительского контроля, к которым можно отнести следующие инструменты:

- услуга родительского контроля провайдера, оказывающего услугу доступа в сеть Интернет, позволяющая ограничить доступ к Интернет сайтам, содержащим нежелательный контент;

- функции родительского контроля, встроенные в операционную систему (ограничение времени работы компьютера, ограничение запуска программ, в том числе игр);

- функции родительского контроля, встроенные в некоторые антивирусы (напримерKasperskyInternetSecurity, NortonInternetSecurity), позволяющие контролировать запуск различных программ, использование Интернета (ограничение по времени), посещение веб-сайтов в зависимости от их содержимого, пересылку персональных данных;

- специализированное программное обеспечение, предназначенное для выполнения функций родительского контроля, например, КиберМама, KidsControl, TimeBoss и другие.

Подростки в возрасте 14-17 лет.

- интересуйтесь, какими сайтами и программами пользуются Ваши дети;

- настаивайте на том, чтобы подросток не соглашался на встречу с друзьями из Интернета;

- напоминайте о необходимости обеспечения конфиденциальности личной информации;

- предостерегайте детей от использования сети для хулиганства либо совершения иных противоправных деяний, разъясните суть и ответственность за совершение преступлений против информационной безопасности.

В случае установления фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет в отношении детей рекомендуем родителям не умалчивать данные факты, а сообщать о них в зависимости от ситуации классному руководителю, социальному педагогу учреждения образования, в правоохранительные органы по месту жительства.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Информационная безопасность

Переводчик

День народного единства

Год народного единства

Детская клиничиская поликлинника

Добрые дороги Гомельщины

Интерактивный путеводитель по системе проф. образования в РБ

Электронный дневник

Мы изучаем китайский

Беларусь библиотечная

Беларусь Библиотечная

Единый белорусский веб-портал по ВИЧ/СПИДу

Белорусская республиканская пионерская организация

БЕЛГОССТРАХ

Портал Президента Республики Беларусь

Гомельский облисполком

Гомельский городской исполнительный комитет

Введите заголовок

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

МГПУ им. И.П.Шамякина

ГОТОВИМ ПЕДАГОГОВ - СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ